“寻找汕头美地名”征文活动启动_汕头新闻_南方网

2017-05-26 06:20

  为进一步推进我市第二次全国地名普查工作,保护和传承存在潮汕基因的地名文化,激发广大市民民众跟海内外游子的爱乡之情和归属感,凝心聚力推动汕头创文,由汕头市民政局、汕头特区晚报主办,中海地产、华润置地、保利地产、龙光地产协办的“寻找汕头美地名??讲讲你身边的地名故事”征文活动启动仪式19日上午在中海寰宇天下花园展厅举行。副市长林广华缺席活动。

  随着经济社会的发展和城镇化快捷推进,新老地名快速更替,很多具备丰富历史文化内涵的地名,或者地名背地的掌故促淡出人们的记忆。如何保护和传承领有潮汕精良传统的地名文化,在当前显得尤为迫切。为此,主办方渴望从解析地名这个角度,展现潮汕文化、百载商埠的风貌和精髓,挖掘掩护地方文化瑰宝,包庇守望潮人的精神家园。

  此次征文运动的地名仅限于汕头地名,主要指自然地舆实体名称,如区(县)、镇(街道)等行政区域名称和城市街巷等名称,包括老地名(已经不再利用的除外)和新地名。“汕头美地名故事”应具备汕头深厚文史底蕴、富含优良潮汕文化精力内涵。地名来历含意要着重反映本地地理特色、时代特点和美好愿望等。内容涵盖历史典故、名人轶事、民间传说和感情渊源等,可能提炼其中的人文精神或文明传统,也能够兼叙自己对地名维护、演变跟地名变更的看法等。必须是原创作品,历史典故必需有据可查,民间传说需注明出处。

  据悉,本次征文活动自即日起接受投稿,截稿时间为9月30日。主办单位将决定优秀作品在汕头特区晚报陆续刊登,并在征文结束后组织专家评出一、二、三等奖,颁发证书和奖金。(记者刘谷婷)