河南一警察涉刑讯逼供致嫌疑人去世亡 官微自揭短_大陆

2017-03-30 16:23

星岛环球网消息:近日,河南温县公安局官方微博“保险温县;宣布了一则“警情通报;:该局民警办理一起电信诈骗案件时,涉嫌刑讯逼供,以至一名犯罪嫌疑人逝世亡。温县检察院已对此破案考核,公安机关将踊跃配合、依法表扬违规守法办案职员,并及时发布进展情况。

这则通报一经发布,不仅未因“自揭其短;而被广泛质疑、否定,反而博得众多网友点赞:“自己主动站出来否认刑讯逼供并破案考察,正能量满满!;

刑讯逼供是司法范围中让人疾恶如仇的毒瘤,良多冤假错案的背地都有刑讯逼供的影子。发生在公安局的刑讯逼供案件诚然袒露出公安机关管理不严、制度实行不力等问题,但“自揭其短;同样值得断定。

点赞,来自自动依法矫正错误的担当。司法机关、司法人员失职乃至遵法时,是查明原形、及时纠错,还是文过饰非、狡兔三窟,体现的是司法机关的义务担负。用依法处置实现自我纠错,以信息公然赢得舆论信任,彰显出执法司法理念的进步。

点赞,源于坚持司法公开、主动接受社会监视的自发。国民对公平正义的价值追求是司法前进的方向。保持司法公开、主动接收舆论监督,是保障公平正义实现的客观需要,也是提升司法威望跟公信力的重要手段。只有将案件主动置于舆论聚光灯下,才是司法公开理念日益深刻人心的结果。

点赞,在于善于引导舆情、废止涉警舆论偏见的作为。警察执法活动中发生去世亡事件,大众往往将任务一股脑归为“执法者不当执法;,即便最终证明与警方无关,也无力改变公众的偏见,更不要说主动公开了。在产生类似事件时,少说、晚说甚至不说,很容易让社会舆论跑到事实前面。当权威信息无奈盘踞舆论制高点,民众自然会形成成见跟批驳性预设。

事实上,在司法机关敢于“自揭其短;并受到众多点赞确当面,折射的是尺度执法的始终深入,司法公开公正的前进脚步。

来源:《公民日报》