省炎帝陵基金会炎陵祭祖 陈君文缺席活动 - 株洲 - 新

2017-05-27 00:22

省炎帝陵基金会炎陵祭祖

陈君文缺席运动

湖南日报5月21日讯(记者 戴鹏 通讯员 罗丽姿)今天,省炎帝陵基金会在株洲炎帝陵举办隆重的祭祖典礼。来自省直有关局部、全省14个市州相关负责人跟特邀嘉宾以及社会各界代表1000余人参加,奇特悼念中华民族始祖炎帝神农氏。省人大常委会副主任陈君文等缺席活动。

祭祖典礼由省炎帝陵基金会主办,旨在回忆总结省炎帝陵基金会致力炎帝陵建设发展所取得的成就,回报社会各界对炎帝陵神农园等重大名目建设的支持,以连续推动炎帝陵建设的长足发展。

5月21日,农历四月廿六,是传统的炎帝生辰日。上午9时19分,祭祖大典开始,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐,三牲五谷、时鲜供品敬献于供台之上。“伟哉炎帝,日出东方,奠基华夏,万古流芳……”省炎帝陵基金会理事长石玉珍担当主祭,恭读祭炎帝陵文。

祭祖典礼结束后,全体参祭人员行至谒陵广场,举行开午门典礼。广场上龙狮齐舞、锣鼓齐鸣、唢呐齐奏,3条布龙来回穿梭,并拱起“龙门”。穿过“龙门”,缓步进入午门,拾阶而上,祭祀嘉宾满怀虔诚拜会炎帝陵墓,叩首鞠躬,祈愿中华永兴。

全部参祭职员还参观了炎帝陵神农园,并加入“三母育圣”石雕捐建揭幕仪式。